Alexander Frolov (al_frolov) wrote,
Alexander Frolov
al_frolov

Что посмотреть во Львове, или путевые записки о столице Западной Украины (Окончание)

Начало в предыдущем посте


Соборы Львова

У «Місті Левів» насчитывается около 200 соборов. Современное разведение церквей в Украине делает еще более интересным их посещение. Во Львове есть православные церкви российского и украинского патриархата, украинская автокефальная церковь, католическая польская церковь, армянская церковь. Собор каждой из конфессий заслуживает посещения. Их месторасположение в старом городе делает это очень удобным. В большинстве церквей туристы могут лицезреть внутреннее убранство только зайдя не более 10 метров внутрь, вход дальше - только для прихожан и молящихся.

Читайте в этой части также о музеях, кафе и пивнушках Львова
о центру города курсирует Кумпель-тур

Доминиканский Собор

Оказался краше снаружи, чем внутри. Зайдя внутрь, встречаешься с аскетичным оформлением собора, присушим  евангелистским церквям.

Доминиканский собор
Доминиканский собор

Внутреннее убранство доминиканского собора
Внутреннее убранство доминиканского собора



Капелла Боимов

Капеллу венчает сидячий Иисус. Львовьяне умудрились изобразить многих всемирно известных персонажей и фигур в позе сидя. Так, на здании банка сидит одна из трех статуй свободы. Остальные две стоят в Париже и Нью-Йорке.

Вход платный, стоит ли, решайте сами. Мы посчитали 5 гривен (50 евроцентов J)) некритичной суммой. Внутри вы увидите склеп доминиканского ордена.

Доминиканская капелла
Доминиканская капелла

Внутреннее убранство капеллы
Внутреннее убранство капеллы

Внутренне убранство капеллы
Внутренне убранство капеллы


Армянская церковь

Именно в дворике армянской церкви разворачивалось первое совместное сражение мушкетеров и Д’артаньяна, на фоне перебирающих пух монахов. Одна из древнейших церквей города удивляет своей необычностью. Орнаменты, цветовое решение внутреннего убранства церкви   поражают воображение.


Дворик армянской церкви, где сражались мушкетеры с гвардейцами кардинала
Дворик армянской церкви, где сражались мушкетеры с гвардейцами кардинала

Внутреннее убранство армянской церкви
Внутреннее убранство армянской церкви

Потолок армянской церкви во Львове
Потолок армянской церкви во Львове

Церковь Св. Андрея

Заходя в православную церковь Св. Андрея украинского патриархата, сразу замечаешь разницу внутреннего убранства. Католические соборы устроены чуть по-другому. В этом же случае построение церкви более привычное для нас, различие только – это служба на украинском языке.

Внутреннее убранство церкви Св. Андрея

Внутреннее убранство церкви Св. Андрея



Костёл иезуитов

До конца 2011 года в ней находился архив. Сейчас это действующая церковь. Интерьер не отреставрирован, для реставрации необходимо больше 3 млн. дол. США, однако это придает при посещении ощущение настоящей старины.

В костёле свет над алтарем спускается словно ангел
В костёле свет над алтарем спускается словно ангел

Сохранился оригинальный орган
В костёле свет над алтарем спускается словно ангел




Латинский кафедральный костёл

Известен не только тем, что в нем служил службу Папа Римский Иоанн Павел ІІ, но и тем, что главные ворота храма всегда закрыты. Ворота откроются только тогда, когда Львов станет снова польским. Их не открыли даже на время службы Папы Римского. Служба начинается в шесть вечера и идет на польском языке. Она сопровождается органной музыкой. Если вы попали во время службы, советую вам задержатся на 10-15 минут.

В соборе служил службу Папа Римский Иоанн Павел ІІ
В соборе служил службу Папа Римский Иоанн Павел ІІ

Внутри костёла
Внутри костёла

Данному памятнику-надгробию долго не могли найти место во Львове, после странствий он нашёл пристанище у костёла
Данному памятнику-надгробию долго не могли найти место во Львове, после странствий он нашёл пристанище у костёла


Музеи Львова

Со временем, интерес к посещению музеев угасает. Однако во Львове довелось посетить несколько музеев.

Исторический музей

Он состоит из двух экспозиций: из посещения королевских палат и дворика. В музей забрели ближе к вечеру, палаты были закрыты. На кассе предложили посетить дворик за 2 гривны с человека. При входе очень бросался здоровый охранник музея, экипированный как настоящий милиционер. Пришла мысль, что же здесь охранять. Через пару минут стало все ясно.

Дворик оказался обычным двориком, с кофейней. Ничего особенного увидеть не удалось. Вышли из «музея», рассмеявшись от того, как нам продали билет в дворик с фото экспозицией, в который можно и так зайти.  Охранник видимо был бы хорошим аргументом при разговоре с недовольными посетителями. Поэтому от посещения дворика я бы советовал вам воздержатся.

Маленький дворик музея
Маленький дворик музея


Музей Аптека - лучший музей города

Самое загадочное и невероятное место во Львове. С виду обычная аптека 1735 года. Войдя во внутрь, взору открывается небольшой зал со старыми витринами, антикварными кассовыми аппаратами, газовой люстрой, а также витриной, наполненной традиционными для нашего времени лекарствами (http://lvivpharmacy.org.ua/). Все можно купить, как в обычной аптеке. Первая мысль, приведшая в голову, - «вот и весь музей – просто аптека в антикварном стиле». Но не тут то было. Взгляд зацепился на небольшом объявлении на кассе со стоимостью посещения музея. Билет кстати лучше купить отдельно от групп экскурсий, экскурсоводы сильно ускоряют посещение. Будет больше времени  посмотреть музей, а также послушать разные версии экскурсий. За время нашего визита в музей, нас обогнали аж три группы туристов.

Холл работающей аптеки был только прелюдией музея. После покупки билета Вас приглашают за стеклянную дверь, находящуюся за прилавком. Войдя в нее, вы попадаете в комнату, наполненную склянками, приспособлениями для производства таблеток и прочей утварью.

Пройдя через несколько комнат, посетители попадают в старый дворик. Аптека демонстрирует, как жили зажиточные горожане в 1700 годах. Пройдясь по галерее, вы попадаете в настоящую алхимическую лабораторию, стены украшены невероятными фресками. Далее все будет по нарастающей. Спускаясь по лестнице вниз, Вы попадаете в подвал, наполненный мистическими вещами, с большими склянками разнообразного зелья, старыми бочками и утварью, о применении которой можно только догадываться. Здесь становится понятно, почему фармацевтами в средние века были только мужчины.

Пройдя через подземелья и поднявшись наверх, вы попадаете в закрытый дворик. Там можно увидеть обычных жителей Львова либо туристов, которые живут в этом доме и вечерами любят посидеть на балкончике. Либо постиранное бельё на балконе, это обычный жилой дом. Странный микс музея и реальности делают восприятие еще более китчевым.

Выходя из музея, попадаешь на другую улицу – прям как в фильме «Брильянтовая рука». Музей очень подходящий по размеру, не слишком маленький и не слишком большой. На его посещение ушло добрых полчаса, вышел из него в приподнятом настроении.

Кассовые аппараты аптеки
Кассовые аппараты аптеки

Зайдя в дверь за прилавок, попадаешь в настоящий музей
Зайдя в дверь за прилавок, попадаешь в настоящий музей

Балкон аптеки, ведущий в алхимическую лабораторию
Балкон аптеки, ведущий в алхимическую лабораторию

Весы в подземелье
Весы в подземелье

Группа туристов, все-таки лучше купить билет отдельно от группы
Группа туристов, все-таки лучше купить билет отдельно от группы

Оформление алхимической лаборатории
Оформление алхимической лаборатории

При помощи такого приспособления делали таблетки в средневековье
При помощи такого приспособления делали таблетки в средневековье

Дворик аптеки
Дворик аптеки


Рестораны и пивоварни - самая главная гордость современного Львова

Львов стоит посетить только ради огромного количества тематических ресторанов. Кухня характерная для Австрии, Венгрии, Чехии – колбаски, рульки и все с картошкой. Пиво вкусное, разных сортов. Оно варится в лучших традициях чешских пивоварен, во многих заведениях трудятся чешские пивовары.

Кумпель и Старгород

На перекрестке ул. Виниченка и Лычаковской располагается Почетное Консульство ФРГ. В непосредственной близости от лучших пивоварен города Кумпель и Саргород. Такое соседство могло свидетельствовать о замечательном пиве и сытной еде.

Почетное консульство Германии во Львове рядом с лучшими пивоварнями города
Почетное консульство Германии во Львове рядом с лучшей пивоварней города.

Старгород

Для того, что бы попасть в Старгород, надо пройти Кумпель на сто метров дальше во внутрь (www.stargorod.net). Войдя в пивоварню, Вы сразу попадаете в большой холл, в котором воспроизведены здания старого города. Заведение большое, с сильным акцентом на просмотр футбола. Футбол можно смотреть везде, даже уборная сделана таким образом, что посетители не пропустят захватывающих моментов матча.

В меню есть настоящая свиное колено, оно подаётся на небольшом вертеле. Официант ловко его разделывает, размещая мясо на тарелке. Во Львове вообще подача многих блюд - начиная от кофе и заканчивая стейками - представляет собой небольшое шоу.

Я заказал запечённую с грибами свинину и овощи. Овощи оказались запечены в большой корзинке, очень порадовал размер порции. Днем здесь можно отведать очень хороший бизнес ланч за 35 гривен.

Особо стоит отметить суп, подающийся в буханке хлеба, обязательно советую отведать это украинское чудо.

Пиво варится здесь же, причем каждый день варится пиво дня. Вечером можно увидеть шоу-программу и попеть украинских песен. Гостям раздают песенники, так что присоединиться к пению может каждый.

Основной Зал Старгорода, на стенах воспроизведены основные здания Площади Рынок
Основной Зал Старгорода, на стенах воспроизведены основные здания Площади Рынок

Свинина, запеченная с грибами
Свинина, запеченная с грибами

Запеченные овощи
Запеченные овощи

Наивкуснейший супчик в хлебе
Наивкуснейший супчик в хлебе


Кумпель

Одно из популярнейших заведений Львова с лучшим пивом (www.kumpel.biz). Не смотря на то, что оно работает до двух ночи, почти всегда на двери весит табличка – «Свободных мест нет». Поэтому лучше заказывать столик заранее по телефону.

В Кумпеле сразу заказывайте кружку бурштинового пива (рус. янтарного пива). С привкусом кваса, лёгкой кислинкой, с небольшим градусом оно легко пьётся, доставляя настоящее удовольствие. Изучая меню, принимайте во внимание, что порции  здесь очень большие. Например, шницель - это 300 грам. вырезки телятины с картошкой по-домашнему и салатом. Все это за 72 гривны, что чуть менее 300 рублей.

Произвела большое впечатление свиная шейка. После 10 вечера, меню меняется, подают порции чуть поменьше, но аутентичнее. Советую попробовать кукурузную кашу со шпеком и пармезаном.

Меню Кумпеля
Меню Кумпеля

Все очень аппетитно
Все очень аппетитно

Бурштиновое пиво
Бурштиновое пиво

Умывальник в Кумпеле, кусочек живой истории
Умывальник в Кумпеле, кусочек живой истории

Пивные марки Львова
Пивные марки Львова

Внутри уютное заведение
Внутри уютное заведение

Шницель из телятины, 300 гр мяса
Шницель из телятины, 300 гр мяса

Свиная шейка
Свиная шейка

По центру города курсирует Кумпель-тур
о центру города курсирует Кумпель-тур


Мазох Кафе

Имя известного  психолога Захер Мазох, родившегося в австрийском Лемберге или Львове, у большинства ассоциируется с определением мазохизма. Мазох написал большинство работ по психологии именно во Львове. Его личность, а также антураж вокруг исследований, сделали Мазох Кафе необыкновенно популярным. У входа в кафе располагается памятник Мазоху. Девушки, которые запускают руку к нему в карман, начинают краснеть. От чего фотографии с памятником получаются еще интереснее. По словам посетителей, меню выполнено в соответствии с антуражем заведения. Чтобы получить скидку, вам предложат «відшмагати пліткою». Сколько не пытались попасть на трапезу в этом заведении, всегда наталкивались на отсутствие свободных столиков. Кто туда попадет, обязательно поделитесь своими впечатлениями.

Мазох Кафе, редкий кадр без туристов
Мазох Кафе, редкий кадр без туристов



Гасова Лямпа

Вы знаете, что керосин и газовала лампа были придуманы во Львове?! На тихих улочках старого города вы обязательно набредёте на памятник изобретателю лампы. Сидя за столом с лампой, он трудится целый день, позируя вместе с туристами. Однако не все замечают в окне на третьем этаже его коллегу, он остаётся почти всегда без работы.

Рядом с памятником находится ресторан Гасовая лямпа. Это больше, чем ресторан, это музей газовых ламп. Войдя во внутрь через темный подвал, вы наткнетесь на узкую винтовую лестницу со светофором. Загорелся зеленый - можно подниматься. Поднявшись один пролет, вы попадаете в иной мир, с каждым этажом, он становится все более футуристичнее.

На самом верху вы попадаете на крышу, откуда открываются прекрасные виды на Львов. Однако май оказался невероятно жарким, поэтому сидеть там было не совсем комфортно. Мы спустились на третий, чердачный этаж.

Официанты, одетые в рабочие комбинезоны, предлагают Вам меню. Обязательно попробуйте жигулевское пиво. Оно бывает не всегда. Если Вам будут предлагать Зеник - его лучше пробовать в одноименном ресторане. Меню небольшое, вчитайтесь в меню. Не пугайтесь, если что-то не поймете. Это не традиционный украинский, меню написано на львовском стёбе. Если что не понятно, спросите у официанта, насладитесь его «львівской мовой», он вам объяснит все меню, и в итоге вы все поймете. Запутаться в меню сложно, мясо, колбаски, картошка, салатики и супчики. Мой выбор пал на жареную картошку с колбасками. Её подали на вычищенной до блеска сковородке. Тут же вспомнил закопчённые сковородки в съёмной квартире Львова.

Жаренка в гасовой лямпе отменная
Жаренка в гасовой лямпе отменная

Меню со стебом
Меню со стебом

Гасовая Лямпа на третьем этаже
Гасовая Лямпа на третьем этаже


Криївка

«Криївка» по-украински - это землянка. История Львова запутанная и сложная, на чьей стороне и за кого боролся расстрелянный в итоге гитлеровскими солдатами Бандера, однозначно сказать сложно. Как и всегда, на войне он боролся за себя, свои принципы и идеалы. На культуру и самосознание Западной Украины нанесла отпечаток австро-венгерская империя, внедрившая порядок и создавшая земельный кадастр, который не везде сейчас еще есть на Украине.

При этом на этой территории говорили по-украински и жили по украинским традициям. Конечно, это привело к диссонансу и с Центральной Украиной и с Австро-Венгрией, жители искали себя в то время, как империи боролись за призы посущественнее. Эта история стала основным мотивом ресторана Криївка, который по мнению многих смог популяризовать и рассказать сложные сюжеты лучше, чем все семинары и лекции на эту тему.

Найти Криївка и сложно, и легко одновременно. У него нет вывески, есть только дверь в подворотне, но толпа туристов вам укажет правильную дорогу.

После упорного стука в дверь, вам открывает недоброжелательного вида мужчина, интересуясь, есть ли москали или комуняки, и предлагает вам горилку с медом. Ах да, не забудьте о правильном пароле в это заведение. На слоган – «Слава Україні!» - следует отвечать «Героям слава!», и тогда вас обязательно пустят в Криївку. Иначе, о визите в партизанское убежище придется позабыть.

Попадаешь в настоящую землянку, украшенную старыми листовками, флагами, военной амуницией, туристами, фотографирующимися с оружием в шинелях, гілякой для москаля, карцером… Найдя столик, создается странное ощущение истории и карнавала одновременно, странности всего происходящего. Жаждущие достопримечательностей туристы, ходящие толпами, приводят к ощущению некоторого абсурда.

Меню стоит изучить отдельно, здесь не только названия полевых блюд, подающихся в металлической посуде, но и исторические документы, листовки. У человека, выросшего на советских учебниках истории в глубине России, это вызывает искренний интерес. Новая точка зрения на все ту же историю. После полевых блюд и осмотра достопримечательностей землянки и фотосессий пора выходить на свет.

Во Львове можно хорошо замаскироваться. За дверью ресторанчик на 100 мест. Для отвода глаз лестница ведет в самый дорогой ресторан Львова
Во Львове можно хорошо замаскироваться. За дверью ресторанчик на 100 мест. Для отвода глаз лестница ведет в самый дорогой ресторан Львова

Меню требует внимательного изучения
Меню требует внимательного изучения

Адрес порадовал, здесь есть уральский след :))
Адрес порадовал, здесь есть уральский след :))

Пельмени здесь не подают
Пельмени здесь не подают

Медовуха, которой угощают посетителей
Медовуха, которой угощают посетителей

Положение о гостиной гиляке
Положение о гостиной гиляке



Староеврейская жидивская кнайпа

Каждый второй мой знакомый во Львове советовал мне посетить Жидивскую кнайпу. Как позже оказалось, что там они сами и не бывали. Заведение построено в староеврейских традициях, меню без цен. В конце придется поторговаться за съеденные блюда.  Однако в момент моего визита из меню оказалось только одно блюдо в наличии и салаты. То ли это был элемент антуража, но я ретировался, так и не попробовав торговаться за еду.



Дім легенд

Напротив Староеврейской Кнайпы, на краю старого города, расположился Дом легенд. Его фасад украшают часы, с паровозиками и зверушками. На стене разместился настоящий дракон. В девять вечера, когда бьют часы, все фигуры оживают. Дракон извергает факелы пламени, катаются вагонетки, фигурки двигаются. Дом легенд – это квинтэссенция города, абсурда реальности, истории и выдумки. На входе вас встречает трубочист. Собирая толпы туристов,он рассказывает интересные истории на непонятном львовском диалекте. Внутри вас ожидает самое сокровенное этого города. На втором этаже расположилось время, часы, по которым живет город, чуть выше мастерская для львов (которых в городе более 200). По ночам львы приходят сюда для того, чтобы подремонтироваться. Над ней Библиотека – хранилище настоящей истории города. На крыше живет чудо автомобиль и трубочист.

Усевшись за столиком, вы заметите невысокого роста официанта, бормочущего что то непонятное. Возьмите здесь горшочек со свининой и пиво Старое місто. Ожидая яства, вы заметите, что вас окружают совсем разные люди, кругом звучит русская, английская, украинская или польская речь. Всё это погрузит вас в размышления о бытии и насущном.

Трубочист дома
Трубочист дома

В девять вечера паровозики оживают, а дракон начинает извергать пламя
В девять вечера паровозики оживают, а дракон начинает извергать пламя

Без схемы здесь легко заблудится
Без схемы здесь легко заблудится

Меню небольшое, но со вкусом, все очень питательное. Легкой пищи здесь не найти
Меню небольшое, но со вкусом, все очень питательное. Легкой пищи здесь не найти.

Горшочек запеченный со свининой
Горшочек запеченный со свининой

По этим часам живет Місто Львів
По этим часам живет Місто Львів

Трубочист на крыше
Трубочист на крыше

Чудо автомобиль
Чудо автомобиль



Forsquare

На удивление forsquare был очень полезен во Львове, там есть большинство заведений, а советы, оставленные пользователями, позволяют легко сориентироваться во многообразии местных достопримечательностей (foursquare.com). Советую чекится и оставлять свои комментарии с фотографиями. Мне посчастливилось даже стать мэром трех мест.

Праздники

Постарайтесь попасть в город во время праздников. Мне довелось увидеть празднование дня города. Многочисленные сцены. Выступление перед пятитысячной аудиторией группы ТИК (что-то похожее на Чижа с добавлением фольклорных мотивов), а также победителя конкурса Голос Украины 2  - Павла Табакова. Публика окружала молодая, что особенно бросилось в глаза - непьющая. На улицах я не увидел людей с бутылками пива, конечно, при таком количестве пивоварен, пиво из бутылок на улице пить уже не хочется. Люди были очень дружелюбны и открыты.

Первое выступление Павла Табакова с оркестром в качестве победителя конкурса Голос Украины 2012
 Первое выступление Павла Табакова с оркестром в качестве победителя конкурса Голос Украины 2012

Фестиваль «Флюреги Львова»
Фестиваль «Флюреги Львова»



Где жить во ЛЬвове?

Как и в каждом городе, во Львове есть гостиницы. Некоторые из них находятся на центральных улицах старого города, но цены в них довольно высокие, да и «ощущения духа города» в них не получить – интерьеры такие же, как и во всем мире, новые материалы, узнаваемые дизайнерские решения и полное отсутствие аутентичности.

Поэтому советую сделать свой выбор в пользу съёмных квартир / апартаментов, коих сдается превеликое множество, большинство оформлены в старом стиле, с узкими винтовыми лестницами, небольшие двухуровневые квартиры. Старая мебель создает антураж старого Львова. Естественно есть и современные большие люксус-квартиры, но снимать их или не снимать зависит уже от ваших пожеланий и возможностей.

В квартире, которую снимали мы, очень порадовало постоянное наличие горячей воды, а также совершенно новые коммуникации. Это, на мой взгляд, наилучшая комбинация между духом времени и комфортом жизни – новые трубы, хорошая сантехника, новая кухня и кровать, при этом весь остальной антураж в духе времени. Единственное, что вызвало некоторое неудобство, – это старая посуда: древние сковородки и тупые ножи, своеобразное наследие советского менталитета, несмотря на огромное количество дешевой посуды в наше время. Цены на апартаменты колеблются в среднем от 200 до 450 гривен (как переводить гривны в рубли и евро, см. в конце текста), в зависимости от праздников и срока, на который снимается квартира. Во время чемпионата  Европы по футболу 2012 цены будут в районе от 400-600 гривен и выше, но это своеобразная реакция на возможность заработать во время проведения таких масштабных мероприятий. Искать квартиры проще всего по сайтам в интернете либо через знакомых.

Как добраться до Львова

К началу чемпионата Европы по футболу 2012, во Львове отремонтировали вокзал и аэропорт. До Львова можно доехать как на поезде (с Москвы это займет около 20 часов), так и на самолете – до трёх часов лёта. При бронировании билетов на самолет надо быть внимательным, так как украинские авиакомпании предлагают в основном лететь с пересадкой в Киеве. Цены на самолет с Москвы достаточно высоки, так Ют-Эйр в канун майских праздников предлагал прямой рейс туда обратно за 18 тыс. руб. При этом поезд получился около 8 тыс. руб. «У Miсто Левiв» также летают Трансаэро, Международные украинские авиалинии, Аэросвит, LOT. Один из экзотических но дешевых вариантов это лететь с поляками со стыковкой через Польшу, но это подходит тем у кого есть Шенген.

Добираться по городу дешевле на такси эконом (http://www.econom-taxi.lviv.ua/), таксисты в порту\вокзале традиционно в два-три раза дороже. Хотя если сравнивать с ценами на такси в Москве, даже их цены кажутся очень гуманными. От вокзала до центра таксисты на вокзале просили 50 гривен, что то около 200 рублей.

Гривны, как их посчитать в привычной валюте

Валюта Украины – Гривна: чтобы получить рубли, надо умножить гривны на 4, а чтобы в ЕВРО, то поделить на 10, то есть отбросить ноль.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мне очень понравился Львов. В отличие от богатых и вылизанных европейских городков, во Львове есть неповторимый неутомимый дух. Он намного занимательнее скучных европейский городков. Львов интересен, здесь есть чему поучится, российским городам, тратящим огромные бюджеты на привлечение туристов. Размеренный ритм города, а также многочисленные кафешки, ресторанчики будут лучшей терапией психики после Москвы. Возвращаешься из Львова в приподнятом настроении, готовым к новым свершениям.

14. Мая 2012
Автор текста и фото: Александр Фролов
www.afrolov.com

Tags: Львов, Львів, записки путешественника, путеводитель, советы туристам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments