?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Прекрасный БрюГГе, зарисовки из Бельгии
al_frolov
Откройте для себя Бельгию
Если Вы никогда не были в Бельгии, лучше всего начать знакомство с этой страной не со столичного Брюсселя, являющимся центром политической жизни Евросоюза,  и даже не с ювелирной столицы Европы – Антверпена, известного Биржей драгоценных камней, а с прекрасного города Брюгге.

Старая площадь, Брюгге, Бельгия
IMG_8080

Этот небольшой город, расположенный на северо-западе Бельгии, входит в список всемерного культурного населения ЮНЕСКО, и именно в нем Вы сможете почувствовать неуловимый характер Бельгии – страны, в судьбе которой сыграло большую роль наличие моря, окруженной разными по площади и экономическим параметрам соседями. Каналы Брюгге, которые в свое время оберегали его от завоевателей, многочисленные клумбы с цветами и открытые дружелюбные жители раскрывают сентиментальный характер городка.

Замок в окресностях Брюгге
IMG_0022


Из Германии в Брюгге: особенности национального вождения
Ехать из Кельна в Брюгге на поезде оказалось делом нудным, через Брюссель, с отсутствием какой либо альтернативы, если поезда опоздают. Поэтому мой путь до этого сказочного места лежал из Кёльна. Забитый мчащимися автомобилями немецкий автобан довел до Нидерландов, а через 20 минут дорога донесла до Бельгии. Заехав на территорию Бельгии, начинаешь ощущать неуловимую разницу с Германией. Во-первых, скоростной режим Бельгии - максимум 120 км в час для легковых автомобилей. А для грузовых - и того меньше. Более того, грузовики могут ездить только по правой полосе, соблюдая определенную дистанцию между друг другом.  Во-вторых, двухполюсный автобан нарисован как будто бы по линейке, почти полностью отсутствуют изгибы дороги. После резвой Германии, где можно ехать так быстро, как может автомобиль и твои нервы, Бельгия оказывается размеренной сказкой.

Пробка в старом городе. В центре Брюгге большинство улиц односторонние, и разобраться где в каком направлении ездят не так то и просто
IMG_8065

Однако эта сказочность привела к тому, что стиль вождения бельгийцев сильно отличается от немецкого. В Германии приходится учиться хорошо ездить, здесь надо знать, как перестраиваться на бешеной скорости. Поскольку правая полоса обычно занята грузовиками, легковушки едут в левой полосе. Бельгийцы даже не удосуживаются вернуться в правый ряд после обгона грузовика. Такое поведение в Германии вызовет полное негодование окружающих автомобилистов, которое будет  выражено морганием дальним светом и гудками клаксона. Приходиться тащиться как все, а это всего 90 км в час. Так начинаешь больше обращать внимание на то, что вокруг: березы, лиственницы, ровные поля с пасущимися коровами и игрушечные деревеньки.

В кабриолете особенно приятно ездить по летней Бельгии
IMG_0032

После трех часовой езды по прямому автобану, навигатор повел автомобиль через крошечные городки с большими аскетичными домиками в скандинавском стиле, живой изгородью  и редко стоящими дверями.  Проехав еще около получаса по узкой однополосной дороге, попадаешь к крепостной арке города Брюгге.

Спокойный вечерний город встречает гостей
IMG_0015

Старый город встречает узкими вымощенными камнем улочками и свободными местами на уличной парковке. Подойдя к парковочному автомату, выяснилось, что он умеет говорить только по-бельгийски. А также, что 15 минут стоянки стоит 10 центов, а максимальное время стоянки - два часа.

В тесных переулочках скрываются кафе и отели
IMG_8101

Башня ратуши видна почти со всех перекрестков Брюгге
IMG_8102

Пообщавшись с хозяином рядом стоящего ресторанчика, выяснились следующие правила парковки в Брюгге:
1) ни в коем случае нельзя парковаться там, где бордюр покрашен в желтый цвет – машину увезут на штраф-стоянку;
2) на размеченных синим цветом парковках можно бесплатно стоять ночью, то есть  с 19.00 до 09.00.

Днем надо оплачивать в автомате и выкладывать талон под стекло автомобиля. Но лучше всего оставлять автомобиль на подземных парковках, причем цены на них сильно разняться. Скажем, парковка отеля Crowne Plaza стоит 30 евро сутки. А муниципальная парковка в 600 метрах от нее стоит около 10 евро. Самая дешевая же парковка на вокзале.

IMG_8119

Пиратский отель Флинта
Поняв, что опустив монеты в парковочный автомат  в 18 часов 53 минуты за полчаса парковки, можно стоять аж до 09.23 следующего утра, так как вечером парковка бесплатная, мы пошли искать отель. Понадеясь на русское «авось», мы не стали бронировать отель заранее. Но в начале поиска как небольшие отельчики, так и роскошные четыре звёздные отели, незаметно вписанные в ландшафт старого города, приветствовали нас записками на дверях: «NO ROOMS» или «FULLY BOOKED». Смеркалось, хотелось есть, да и идея ехать на окраину не вдохновляла, вооружившись google maps, мы начали обходить отели один за другим.

Uilenspiegel Отель в котором мы нашли ночлег
IMG_8057

Через 15 минут поиска  нашли ресторан, над которым висела вывеска HOTEL. Зашедши внутрь и пообщавшись с барменом, мы обрели ночлег за 65 евро за двухместный номер. Это один из пяти крошечных номеров на втором этаже. Несмотря на небольшой размер, в нем было все, что нужно: истинно бельгийский интерьер - мебель, окна, все из дерева. Столик украшает кружевная скатерть. Именно в таких номерах, наверное, останавливались морские волки и торговцы, заглядывающие в Брюгге.

Завтрак в отеле напротив
IMG_8059

Завтрак в этом отеле был скромный, бутерброды и кофе, 8 Евро
IMG_0018

Отель без завтрака, но бармен посоветовал пойти на завтрак в отель напротив за 8 евро с человека. Итого чуть менее 100 евро с завтраком на двоих. Это существенно меньше 140 евро, которые обычно просят отели с табличкой „NO ROOMS“.

Бельгийский ужин
Ночной город встречает Вас запахами шоколада и венских вафель, а также огромным числом туристов, преимущественно из Великобритании. Настроение созвучное украинскому Львову, в каждом дворике скрывается Кав’ярня. Городская башня, которая несколько столетий исполняла роль оборонительного замка, сейчас изящно подсвечивается. По периметру площади располагаются многочисленные ресторанчики, забитые англоязычными туристами. Главным гастрономическим деликатесом здесь являются морепродукты и особенно мидии, поэтому каждое из заведений предлагает кастрюлями вареные деликатесы. Средняя цена небольшой кастрюльки свежесвареных морских мидий на площади - 24 евро.

Вечерний Брюгге
IMG_8042

Бельгийский шоколад завораживает покупателей
IMG_8053

Но мы минуем все эти дорогие туристические заведения в поисках ресторанчика, где ужинают местные жители. Через несколько минут прогулок по старому городу мы набрели на маленький ресторанчик “In’t Gulden Vlies”, забитый бельгийцами. Надо заметить, что многие заведения здесь имеют на вывеске сертификаты от TripAdviser, поэтому лучше смотреть отзывы именно на этом сайте. FourSquare и Google Places здесь бесполезны. Поскольку скорость бельгийского интернета оставляла желать лучшего, лучшим правилом в выборе ресторана было:  хороший аутентичный ресторан, заполнен местными жителями на столько, что там яблоку некуда упасть. Наличие только иностранцев либо вообще отсутствие посетителей скорее свидетельствовало бы о том, что либо там дорого, либо невкусно.

Ресторанчик In’t Gulden Vlies
IMG_9627

Время было позднее, многие из посетителей уже заканчивали трапезу, и нам посчастливилось остановиться здесь для ужина. Изучив меню, видишь разительную разницу между локальным и туристическим рестораном: цена мидий с яблоками, лимоном и зеленью была 8 евро за порцию, а всего то 5 минут ходьбы.

Мидии оказались бесподобны
IMG_0012

Ресторанчиком на 8 столиков заправляет колоритная пара: муж на кухне, а спортивного вида жена с гостями. Кроме бельгийского, здесь знают чуть английский и французский, а также понимают немецкий. В целом в бельгийском много схожих слов с французским и немецким, если внимательно вчитываться и вслушиваться, можно многое понять.
Обратите внимание на местных жителей, так как портовые городки, жизнь в которых была трудна, привлекали простых людей со всего света. В чертах лиц местных жителей узнаются мимолётные штрихи из разных народов, а во взгляде заметна готовность справиться с вызовом стихии, вызовом моря.
Мидии были приготовлены изумительно. В них дерзко играл вкус яблока, а лимон и зелень вносили колоритные резкие нотки. Остановиться было невозможно, и мы заказали еще порцию.

Днем
При свете солнца Брюгге заиграл абсолютно новыми красками. Уютный маленький городок с небольшими каналами, каменными домами и радушными местными жителями расположил к себе в миг.

Каналы придают необыкновенный антураж городу
IMG_8097
IMG_8098

Отели расположенные прямо над водной гладью каналов, небольшие ресторанчики и кафе, все завораживало своей простотой и искренностью. Необыкновенный бар, создавший музей бельгийского пива, развернул в стометровую коллекцию пива и фирменных бокалов, в конце которого посетителей ждет  небольшой бар.

Пивной музей при Баре, а точнее обычный бар который собрал на стометровой стене коллекцию пива
IMG_8107

IMG_8108

IMG_0060

IMG_0050

IMG_8116

Особым вниманием туристов пользуются местные мануфактуры, производящие гобелены, кружева и необыкновенное белье, приводящее в восторг модниц во всего света. Мануфактура работает по тому же принципу, что и столетия назад. Рукодельницы шьют дома изделия, а потом эта продукция выставляется в маленьких магазинчиках. Все это обуславливает высокое качество и цену чуть выше среднего.

Кружева просто завораживают модниц
IMG_8122

Ночная рубашка в таком магазине будет стоить около 150 евро. Продавщицы магазинчика сразу подметят  – если вы иностранец,  то можете получить tax free, в Бельгии - это 30%. По какому-то чуду, в Бельгии почти нет кассовых аппаратов, в большинстве магазинчиков и ресторанах вы получите квитанцию, заполненную от руки. Местная любовь легко относиться к отчётным документам может сыграть злую шутку с туристами, пытающимися потом получить tax free при выезде из зоны стран, входящих в шенгенское соглашение.

IMG_8150

Дело в том, что в магазине при покупке Вам заполнят только синий формуляр tax free.  Обязательно попросите кассовый чек либо квитанцию с подписью и штампом фирмы. При получении tax free необходим основной документ на покупку – чек или квитанция и синий формуляр Global Blue или другой фирмы. Последние, кстати, почти вышли из оборота в Германии, там просто распечатывают длинный чек с необходимой информацией.

Город готовится к празднику
IMG_8083

Демонстрация производства карамели хорошо подогревает интерес покупателей. Карамель 1,5 евро
IMG_8171

Карамельки раскупают мнгновенно, однако на вкус карамелька невкусной
IMG_8173

Прогуливаясь по старому городу, обязательно съешьте венские вафли с мороженным и чашкой кофе. Многие кафе продают венские вафли «to go», то есть прямо на улице. Не стесняйтесь занять столик и взять чашку кофе. В отличие от Франции, где «to go» стоит дешевле, чем посидеть в кафе, в Бельгии цена одинаковая.

IMG_8159

IMG_8137

Светлая дорога в будущее
Возвращаться из Брюгге было комфортно, радовал полностью освещаемый автобан, но несколько расстраивало скоростное ограничение. Преодолев транспортное кольцо Брюсселя и проехав через Люксембург, попадаешь в темноту немецкого автобана.

Кемпинг на трассе в Бельгии
IMG_9650

Здесь становится ощутимым главное отличие между Германией и Бельгией. Бельгия - одна из немногих европейских стран, которая освещает дороги. Наверное для того, что бы даже ночью жители не теряли тот позитивный свет в глазах, с которым они делают заурядные вещи необыкновенными.

Аренда велосипедов на любой вкус
IMG_8181


Полезные советы для путешественников:

  • Если путешествуете летом на автомобиле, возьмите кабриолет. Стиль вождения местных жителей погонять вам не даст, а отсутствие крыши позволит насладиться природой.

  • Найдите местный ресторанчик - будет вкуснее и дешевле. Отдайте предпочтение морепродуктам, здесь они самые свежие – прямо из моря. Мидии=Muscheln

  • Приобретите что-нибудь, произведенное местными мануфактурами.

  • При покупке не забудьте взять чек или квитанцию магазина в дополнение к заполненному формуляру global blue. При наличии только формуляра, без квитанции или чека, tax free могут не вернуть, особенно если вы выезжаете не из Бельгии, а из другой страны Евросоюза.

  • Несколько заранее выученных выражений на английском или французском облегчат коммуникацию с местными жителями. Если знаете немецкий, попробуйте медленно говорить, Вас поймут, не смотря на то, что будут говорить, что не знают немецкого. Помните - в этих языках много общих слов.

Незабываемый БрюГГе
IMG_9637

08. Сентября 2012
Александр Фролов

Об авторе: www.afrolov.com
Международные стажировки и образование: www.internship.afrolov.com

  • 1
Спасибо! Очень полезная и качественная информация. Надеюсь вскоре воспользоваться. С наилучшими пожеланиями, Геннадий.

  • 1