?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гастрономический Кёльн
al_frolov
На рабочем столе уже почти год лежит папка с фотографиями из Кельна. Наконец-то дошла очередь рассказать о необычном Кельне – гастрономическом.
Причем рассказ этот актуален еще и потому, что прочитать о достопримечательностях, памятниках, церквях, рынках можно в большинстве путеводителей. А вот найти ответ на вопрос «где вкусно перекусить», оказавшись в Кёльне, не так то и просто: ресторанчиков на улицах с магазинами немного (да и непонятно, чем накормят), а подниматься в столовую Кауфхова/Карштата – это на крайний случай .


DSC_0945
В канун нового года многие устремляются в теплые края, чтобы понежиться на солнышке в комплекте со "столовским all-inclusive". Те же, кто едет посмотреть на рождественские рынки Германии, в большинстве своем, встречается с традиционной для туриста немецкой кухней: свиная рулька (которая сильно часто отличается от того, как «должно быть») либо сосиски с традиционным гарниром - картофелем со шпеком и горячей квашеной капустой, точнее зауеркраут (Sauerkraut).

Однако современная немецкая кухня сильно отличается от этого стереотипа. Это и донер за три евро, и изысканная био-кухня. Сегодня я хочу рассказать о трех популярных среди местных жителей ресторанах Кёльна, в которых царят торжество вкуса и приятная атмосфера и которые не укладываются в традиционный стереотип о немецкой кухни – Бастиан, Голденфиш и кафе Сеензух.



БАСТИАН
Расположенный с одной стороны в самом центре Кёльна, а с другой стороны в некоторой стороне от туристических тропинок – ресторан Бастиан является одним из популярнейших мест встречи кёльнцев. Бастиан - это небольшая сеть из четырех заведений в Кёльне, Дюссельдорфе, Висбадене и Австрийском Зальцбурге, представляющих собой микс между традиционной пекарней и рестораном.

Бастианс, расположенный недалеко от Ноймаркта – остановки, через которую идут почти все линии метро в Кельне, стал местом встреч как молодежи, так и семей
DSC_0770

Кёльнский Бастианс располагается  в непосредственной близости от торговых улиц - Шильдергассе и Ноймаркта - напротив одного из входов в Карштадт (Auf dem Berlich 3-5, 50667 Köln, www.bastians-baecker.de).

Как ни странно, приличных заведений в районе «торговых улиц» Кёльна, где можно вкусно и недорого поесть, почти нет
DSC_0846

Как ни странно, в центре Кёльна почти негде перекусить. На выбор «покорителя магазинов» есть либо сосиска с картошкой в киоске, которую придется есть на улице стоя, либо туристические места.

В выходные дни Бастианс набивается семьями, компаниями молодежи, странниками расположенных рядом магазинов. Интересное явление, которое можно здесь увидеть, - это обеды бабушек и дедушек с внуками, обсуждающих за едой бурно меняющуюся жизнь за окном. Все это создает очень уютную, дружелюбную атмосферу, отражающую современный Кёльн.

В выходные Бастисанс набивается семьями, вышедшими на завтрак
DSC_0783

Кухня здесь пропитана «культурой хлеба». Здесь витает запах булочной из моего детства, в которую дедушка ходил рано утром за хлебом. Сейчас это большая редкость в России.

Как и в большинстве вкусных заведений Германии, меню здесь небольшое. Но каждое «блюдо» превосходно.

Меню составляют: различные горячие бутерброды (Бручетта), салаты, несколько супов, пара горячих блюд и традиционная яичница (Spigeleier), которая подается на завтрак.

К каждому блюду гость получает небольшую корзинку свежего хлеба
DSC_0809

Салаты в Германии – это, по сути, самостоятельное основное блюдо. Многие салаты подаются со свежеподжаренным  мясом, как, например, в моем случае с поджаренной говядиной. Ассортимент салатов велик, однако в основе их здесь - овощной салат в различных вариациях: с жаренной куриной грудкой, с говядиной, шинкой и просто с оливковым маслом.

Салат с поджаренной говядиной
DSC_0818

Изучая меню, советую пропускать название салата, сразу переходя к его составу. Поскольку каждое заведение стремиться по-своему назвать блюдо, а их рецептура (состав) могут часто повторяться. Если что-то непонятно – спрашивайте у официанта, он объяснит простыми словами, что зашифровано в меню.

Бручетта с беконом, томатом и сыром
DSC_0821

Стоит заметить, что к бручетте, которая здесь стоит на первый взгляд не очень дешево (от 3 до 6 евро), подается салат.

Надпись на стене «Еда - это потребность, а наслаждение - искусство»
DSC_0828

Особо стоит отметить недорогое и аутентичное блюдо - гуляш в хлебе. За 6 евро посетитель получает булку хлеба, в который налит венгерский гуляш – суп с мясом и картофелем, приправленный ароматными специями, придающими блюду балканские ноты. Корочки хлеба можно отламывать и макать в гуляш – очень вкусно.

Кофе здесь не только красиво выглядит, но и приятен на вкус
DSC_0801

Надо заметить, что в большинстве заведений в Кёльне кофе не очень, во многих подают «фильтр кофе», который, на мой взгляд, не отличается хорошим изысканным вкусом. Поэтому постепенно начинаешь обращать внимание на заведения, где варят хороший кофе. Здесь вкусный кофе, особенно в сочетании с тортами и булочками из пекарни. Тут есть еще один трюк такого заведения: дело в том, что выпечки в меню нет, её надо выбрать в пекарне на входе.

Бастианс - хороший пример уникальной «культуры хлеба», которая есть в современной Германии, насчитывающей множество сортов хлеба и способов его приготовления.

Счет за наш обед: Лате Макиатто – 2,85 Евро, Большой кофе - 2,80 Евро, Салат с говядиной - 9,50 Евро (наверное самый дорогой салат в меню), Бручетта с беконом - 6,50 Евро
DSC_0840



КАФЕ СЕЕНЗУХТ
Sehnsucht – страстное желание, тоска, тяга к чему либо. «Sehnsucht - это поиск самого желания, это желание жаждать; порыв, который чувствуется как неутолимый и который именно через это находит в себе свое удовлетворение» (источник: ru.wikipedia.org). Практически непереводимое одним словом на русский понятие, включающее в себя вселенскую тоску, бесконечное стремление и поиск счастья. Такое название носит кафе, скрывшееся в узких переулках районе Эренфельд в Кёльне.

Вдали от ярких огней магазинов и рекламы, на одинокой улице скрыто забитое посетителями кафе
DSC_1042

Аутентичная обстановка кафе, оригинальные напитки и блюда притягивают сюда интеллигентную публику. Это идеальное место, если вы хотите увидеть настоящий «средний, интеллектуальный» класс города, который несколько отличается от той пестрой публики, встречающейся в общественном транспорте Кёльна.

Место, куда приходят просто поболтать
DSC_1014

Найти Сеенсухт обычному туристу, да и просто жителю Кёльна, практически невозможно. Он скрыт во дворах жилых домов, находясь вдалеке от основных улиц (Körnerstrraße 67, 50823 Köln, www.sehnsucht-koeln.de/). Кафе сделало ставку на постоянных посетителей, которые открывают уютное место для своих гостей и на приложения для смартфонов, в которых посетители оставляют свои комментарии о том или ином заведении, формируя, таким образом, рейтинг кафе и ресторанов.

Меню - целая книжка, половина из которой - кофейная и винная карты
DSC_1011

В различных городах Германии жители отдают предпочтение различным аппс, но в большинстве случаев можно воспользоваться: foodspotting, foursquare (стоит заметить, что в последнее время это приложение давало не очень удачные советы, интерфейс стал очень запутанным, да и почему то рекомендует сетевые заведения) и конечно мишленовские рестораны ;)

Атмосфера кафе – живая история города
DSC_1028

Сюда приходят просто поболтать, выпить чашку кофе или чая, съесть десерт и пообедать. Посетители сплетничают, вспоминают, мечтают в аутентичной обстановке мебели из 70-80-х годов. Здесь есть печка-буржуйка, которая была атрибутом почти каждой послевоенной квартиры, небольшая крытая веранда, кстати сказать, типично кёльнское решений, и приятные официанты.

Наслаждаемся обстановкой в ожидании десерта
DSC_1009

Днем предлагаются бизнес-ланчи, вечером несколько основных блюд и салаты. А также десерты.

Сырный пирог оказался бесподобным
DSC_1023

Десерты - это особая часть меню. Многие из них вы можете встретить только здесь.

Мятный чай с имбирем, кофе и сырный торт
DSC_1026

Так наш выбор пал на сладкий коктейль из мороженых ягод, сливок, молока и сырный торт с кофе. Еще мы заказали имбирный чай с мятой. Заказывая кофе, выяснилось, что Сеенсухт «дружат» (читай - один собственник) с кофейней VanDyk, которое предоставляет им кофе. Это выразилось в несколько длинном перечне кофе в меню.

Партнерское Кафе ВанДюк поздно вечером оказалось уже закрытым
DSC_1053

Положившись на совет официанта, мы заказали одно из них. Вообще бывает полезно спрашивать у официанта совета, как правило, в таких заведениях, в которых ставка делается на постоянных гостей, официант плохого не посоветует. Хотя в Германии не принято навязывать свое мнение, сначала вам скажут «Geschmacksache» (дело вкуса), но все-таки помогут сделать выбор, предварительно осведомившись о ваших предпочтениях.

Молочный десерт, замороженные ягоды, сироп, что-то еще = вкусно
DSC_1018

Кремовый десерт оказался невероятно вкусным, описывать его здесь невозможно – лучше попробовать.

Мятный чай, имбирь на шпажке
DSC_1029

Многие ошибочно думают, что в Германии надо всегда заказывать только кофе. Многие кафе предлагают очень интересные чаи. Это не только заварка, залитая кипятком, бариста изобретают новую форму подачи чая и рецепт. Одним из получивших большую популярность стал имбирно-мятный чай. Кубики имбиря, надетые на шпажку, завариваются в большом стакане со свежей мятой. В дополнение к такому чаю Вам предложат мед.

Нежный торт из легкого творога с яблоками и воздушным бисквитом, посыпанный корицей – что тут можно добавить )))

Кофе 3 Евро, Торг 5 Евро, Молочный десерт 5,50 Евро, Мятный чай с имбирем 3 Евро
DSC_1032



ГОЛДФИШ
До посещения этого ресторана греческая кухня у меня исключительно ассоциировалась с горами мяса, зажаренного на гриле. Именно так выглядит большинство греческих ресторанчиков в Германии (точнее в Берлине).

Голд Фиш внутри отличается от той невзрачной улицы, на которой он расположился
DSC_0991

ГолдФиш (Subbelrather str. 221, 50823 Köln) – исключение из этого стереотипа. Посетителей здесь ждет изысканная кухня Греции «Made in Köln». Это замечательное место для романтического ужина либо для любителей вкусно поесть.

Гармоничный интерьер создает атмосферу для ужина
DSC_0980

На входе вас встречает колоритный Грек – собственник ресторанчика. В небольшом зале разместилось около восьми столиков.

Лаконично, даже и не подумаешь, что это ресторан греческой кухни
DSC_0934

Интерьер ГолдФиш отличается от настроения серых кёльнских улиц, в которых он расположен. Внутри мебель из темного древа, греческие гравюры и свежие гранаты на столах. Балки на потолке и резные потолки выдают происхождение зала – видимо здесь раньше располагалась традиционная немецкая пивная. Сегодня в это заведение вдохнула новую жизнь греческая семья.

Люстра и потолок выдают долгую историю ресторанчика
DSC_0932

Обычные гранаты стали акцентом интерьера ресторанчика
DSC_0914

В меню небольшая, но выверенная винная карта и палитра греческих блюд. Выбирая блюда, сталкиваешься с перечнем незнакомых названий греческой кухни. Изучение состава блюд помогает относительно, поскольку остается непонятен способ приготовления. Однако эксперимент стоит того.

Заказав жареные сардины (Sardinen), мы получили зажаренные свежие сардины, завернутые в виноградные листья с салатом и греческой крупой. Свежие продукты и мастерство повара привели к необыкновенному результату: нежно, свежо и вкусно.

Сардины в виноградных листьях
DSC_0938

По совету повара, вторым блюдом мы заказали Бифтеки (Bifteki)- мясные котлетки с картошкой. Готовое блюдо превзошло ожидания: котлетки, выложенные на поджаренном лаваше, и тушеный картофель с овощами. Красиво и вкусно.

Bifteki - мясные котлеты и картофель с овощами
DSC_0945

Цены в ГолдФиш несколько дороже, чем в среднем по Кёльну, но если сравнивать с ценами Екатеринбурга или Москвы в аналогичных ресторанах – можно сказать, что и недорого.

Сардины 14,80 Евро, Бифтеки 12,90 Евро, Вино 3,50 Евро за 200 мл. Итого несколько дороговато для Кёльна, но оно стоит того
DSC_0975

Стоит заметить о том, что если вы собираетесь в ГолдФиш, то лучше заказать столик заранее. В ресторанчике мало  столиков и забивается он быстро. Также он не работает днем и по понедельникам, поэтому лучше позвонить и справиться о том, можно ли сегодня поужинать в нем (тел +49221 / 16 99 78 54)

НАПУТСТВИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ОТВЕДАТЬ КЁЛЬНСКОЙ КУХНИ

  • Готовясь к путешествию в Кёльн, заранее подумайте о том, где будете обедать или ужинать. В центре - мало ресторанчиков, а те, которые находятся на виду, не очень вкусные, да и зачастую дорогие.

  • При выборе блюд стоит акцентировать внимание не на названиях, а на том, из чего приготовлено блюдо.

  • Лучший способ определиться с выбором – спросить у официанта. Причем не рекомендации, что бы выбрать, а узнать, что предусматривает каждое из блюд и затем сделать свой выбор.

  • Как правило, лучшие ресторанчики прячутся вдалеке от основных маршрутов туриста. Помочь в выборе ресторана могут приложения foodpotting и foursquare


03. Марта 2013
Текст и фото: Александр Фролов

Об авторе: www.afrolov.com


  • 1
Очень понравился репортаж, подробно и просто.

  • 1