Alexander Frolov (al_frolov) wrote,
Alexander Frolov
al_frolov

Category:

Типичный Spin-Off в Германии, пример из Кёльна

Что такое, по-вашему, спин-офф (spin-off) предприятие? Сразу на ум приходит  что-то абсолютно новое, открытие или прорывное технологическое (инженерное) решение, которое казалось незаметным или было получено попутно, с каким либо, опять-таки, великим открытием или изобретением.

Типичный инновационный спин-офф из Германии. Но где скрыта инновация?
DSC_0069

Однако инновативная составляющая современного спин-оффа может быть не в технологии производства, а в технологии предоставления услуги или оптимизации устоявшихся бизнес-процессов. Именно этим характеризуется львиная доля спин-офф предприятий в Германии. Отчасти благодаря книге Проф. Фалтина - «Смекалка привлекает капитал» (Kopf schlagt Kapital), которая переживает в Германии уже четвертое свое переиздание.
Hennes’ Finest Trading Company
Спин офф предприятие, находящееся в Кёльне, специализирующееся на продаже перца в зернах. Всего трех видов – черного, белого и красного. Учредители компании - три выпускника физкультурной академии, которые возвращались с преддипломной практики в Камбодже  и привезли в рюкзаках 20 кг перца.


Всего три продукта позволяют предприятию сконцентрироваться и добиться самого высокого уровня качества.
IMG_3809

Аромат и вкус привезенного перца всех поразил. Сорт перца Кампот был известен, начиная с 70-х годов. Благодаря своему более интенсивному вкусу по сравнению с классическим перцем он применялся во французских ресторанах.

Череда народных волнений и революций в Камбодже за несколько лет фактически привела к прекращению производства перца в стране. К 2007 году, после стабилизации, на плантациях возобновилось выращивание перца. Однако крупные концерны не спешили вкладывать миллионы во все еще нестабильный регион для массового производства перца. Тем более, что альтернатив у них в мире предостаточно.


Снаружи - небольшой магазинчик в переулке
IMG_3807

В этот момент выходят на арену бывшие студенты института физической культуры. Пораженные вкусом и ароматом привезенного перца, они в 2011 году проводят более месяца в Камбодже, колеся от одного фермера к другому.

Внутри все оформлено в винтажном стиле, и всего один сотрудник

IMG_3811

Договорившись со 150 фермерами, они начинают предлагать клиентам лучшие в мире три сорта перца. Небольшой размер бизнеса позволил практически исключить всех промежуточных торговцев в цепочке поставок. Клиент в Германии фактически получает перец напрямую с плантации. Высокая добавленная стоимость (30 гр. перца стоит 10-13 евро) дала возможность зарабатывать. А элегантное решение в сфере упаковки, технологии презентации товара и общего настроения позволили завоевать сердца потребителей.

Технологическая инновация практически во всем: вместо кассового аппарата - айпед, кард ридер для чтения платежных карт напоминает небольшой калькулятор. Через блютус он связан с айпедом, а он в свою очередь - с банком.

IMG_3806

Многие кулинары, которые никогда ранее не использовали в своих рецептах белый перец (в большинстве случаев он имеет неприятный запах), с удовольствием используют перец из Камбоджи от HennesFinest. Многие заезжают сюда, чтобы купить в подарок набор с тремя баночками перца.

Современная упаковка не только привлекает покупателей, но и «экологически приветлива»

DSC_0065

Сегодня компания имеет два небольших магазина в Кёльне и входит в перечень удачных спин-офф предприятий, а также в список «111 магазинов, которые надо посетить в Кёльне».


DSC_0069_cr2
******************************
Школа предпринимателей Spin-Off в Германии

- Создать свой Spin-Off в Германии
- Обменяться опытом с немецкими Spin-Off компаниями

******************************


Источники: Частично использованы материалы из статьи: Hennes' Finest - Kölner Studenten wurden zu Pfeffer-Königen,

Текст и фото: Александр Фролов, 2014
www.afrolov.com

Tags: spin-off, Германия, инновация, предпринимательство, спин-офф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments