?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что посмотреть во Львове, или путевые записки о столице Западной Украины (Начало)
al_frolov

«Львов…Львів…Місто левів…Lemberg….З ним варто познайомитися….» Это слоган одного из самых красивых и душевных городов мира, с богатой культурой, архитектурой, множеством праздников и морем позитива

Вид на Львов с Ратуши
Для большинства представителей бывшего СССР знакомство со Львовом происходит совершенно незаметно. Старые улочки Львова послужили яркой декорацией для фильма «Три Мушкетера». Д’Артаньян, в исполнении Боярского, со своими друзьями сражался с гвардейцами кардинала в тихом дворике армянского собора. Напевая песню, они все вместе спускались верхом по вымощенным улицам на фоне стены старого города Львова.

Сейчас Львов является столицей Западной Украины, о которой в Росси бродит твердое утверждение, что люди там говорят на трудно понятном для большинства украинцев диалекте Украинского, а «Москалям» туда вообще лучше не соваться. Вот с такими представлениями и клише о Львове я отправился в этот славный город, который сумел и удивить, и влюбить в себя, и подарить море позитива в весенние праздники.

Содержание


  • Достопримечательности / что делать в городе

  • Кав’ярні / Кофейни

  • Соборы Львова

  • Музеи Львова

  • Рестораны и пивоварни - самая главная гордость современного Львова

  • Праздники

  • Где жить во Львове?

  • Как добраться до города Львова

  • Гривны, как их посчитать в привычной валюте




Достопримечательности / что делать в городе

Город Львов встречает Вас вокзалом, построенным во времена Австро-Венгерской империи. При выходе из вокзала открывается взор на улицу, вымешенную «Брукивкой» (по-русски - брусчаткой). С этого момента брукивка будет вас встречать повсеместно. Знакомые окрестности вокзала, характерные для большинства небольших городов бывшего Советского Союза, являются лишь некоторой прелюдией старого города.

Во Львове можно взять экскурсовода. Экскурсия стоит 100 грн. в час, в среднем получается три часа. За это время вы узнаете много интересного об истории города, глазами местного жителя.

Старый город

Большинство времени советую проводить в старом городе либо в многочисленных парках города Львова. Построенный педантичными австро-венграми, он представляет собой уникальный микс европейских городков и украинского колорита. Наполненный уютными непохожими друг на друга кофейнями и большим количеством тематических ресторанчиков, ненавязчиво  рассказывающих историю города. Размеренный сервис, простые и вкусные яства настраивают посетителей на положительную волну созерцания жизни.

Мэрия города, на мой взгляд, сотворила некоторое туристическое чудо, объединив усилия ресторанчиков, пивоварен, кофеен, экскурсионных бюро для созданий неповторимого колорита города. Здесь все ориентированно на туриста, при этом обслуживание производится с достоинством, что вызывает уважение к местным жителям.

Язык, на каком там говорят?!

Особый колорит городу придает язык. Украинский в большинстве случаев понятен россиянам, более того, львовьяны умудряются объяснять непонятные для россиян слова так, что понимаешь абсолютно все. Наглядным примером была экскурсия для семьи из Москвы в Музее Оружия («Музей Сбруи»), экскурсовод рассказывал детям из Москвы, которые впервые попали на Украину, об истории оружия на украинском языке. Так дети не только все поняли,  но и еще активно задавали вопросы и были в восторге от экскурсии. Однажды, зайдя в один из магазинчиков, торгующих художественными изделиями, продавщица, поняв откуда мы, стала говорить с нами на русском, что тут же развеяло весь колорит и аутентичность города.

Ратуша и Высокий замок

В центре Площади Рынок («Площа Ринок») находится ратуша с башней, увенчанной часами. Заплатив пять гривен и преодолев четыре этажа административного здания, а также 18 этажей непосредственно по лестнице башни, Вашему взору открывается Львов с высоты птичьего полёта. И тут становится очевидно, насколько плотной была застройка старого города, характерная  для европейских городов.

Ратуша и Вид на Львов с Ратуши
Ратуша Вид на Львов с Ратуши Вид на Львов с Ратуши Вид на Львов с Ратуши Вид на Львов с Ратуши Вид на Львов с Ратуши

Старые Часы Ратуши
Старые Часы Ратуши Старые Часы Ратуши

Подъем на ратушу Львова
Подъем на ратушу Львова

Большинство местных жителей посоветуют Вам подняться на Высокий Замок. Однако, не смотря на то что, на всех указателях нарисован замок, поднявшись, вы обнаружите, что на вершине горы есть только парк. Со смотровой площадки в парке открывается взор на весь город, в целом схожий с тем, что Вы увидите с башни ратуши. Поэтому если время ограниченно, советую ограничиться подъёмом на ратушу. Но если время позволяет, то прогулка по львовскому парку несомненно доставит Вам большое удовольствие. Поднявшись на смотровую площадку, вы можете вознаградить себя чашкой кофе, которое добывается в подземельях старого города (как гласит местная легенда для туристов), либо прекрасным местным пивом.

Опера Львова

Здание оперы сохранилось в том виде, как и было построено. Зайдя во внутрь, Вы обнаружите великолепное убранство старой оперы из дерева. Постарайтесь попасть в оперный зал. Он меня особенно порадовал после посещения оперы во Франкфурте на Майне. В старом с виду здании Франкфуртской оперы оказался аскетичный зал архитектуры 80 х годов. Во Львове таких метаморфоз не встретишь, все аутентично.

В последнее время туристов все меньше пускают в оперу. Театр можно свободно посмотреть во время открытых дней, либо просто купить билет на спектакль. Нам повезло, опера была открыта для посещения групп польских туристов, так что получилось не только увидеть оперу, но и услышать экскурсию по-польски.

Поразил тот факт, что несмотря на приграничное расположение Львова, постоянные войны в истории города, здания сохранились до наших дней в первозданном виде.

Львовская опера
Львовская опера

Холл оперного театра Львова
Холл оперного театра Львова

Роскошный холл второго этажа Львовской оперы
Роскошный холл второго этажа Львовской оперы

Зал оперного театра Львова
Зал оперного театра Львова

На потолке зала изображены человеческие страсти
На потолке зала изображены человеческие страсти


Чудо бус

В первые дни знакомства со Львовом, советую проехаться на Чудо Бусе – экскурсионном автобусе (www.chudotour.com). По Львову курсирует два вида экскурсионных автобусов: небольшой «Чудо поезд» объезжает старый город, и «Чудо бус», посещающий основные достопримечательности не только старой части города, но и Львова в целом. Полуторачасовая поездка даст Вам представление о закрученной истории приграничного города, который входил в состав Австро-Венгерской Империи, переходил от поляков к России и сейчас входит в состав Украины. Предлагаются экскурсии на украинском, русском, английском, немецком и польском языках. Стоимость 60 грн. (6 евро)

Очень порадовала организация поездки: все было на хорошем уровне, особенно если сравнивать с подобным туром в Люксембурге, который я посетил некоторое время назад. Львовский чудо бус просто образец для подражания.

Билет на чудо бус
Билет на чудо бус

Едем в Чудо бусе
Едем в Чудо бусе


Кав’ярні / Кофейни

Львов наполнен различными кофейнями. По-украински кофе будет звучать как «кава». Австро-венгерское наследие оставило во Львове богатые традиции приготовления кофе, что отличает этот город от России. Здесь не только заваривают кофе, каждая кав’ярня готовит фирменные сорта кофе, самостоятельно смешивая и обжаривая зерна.

Большинство кофеен расположено в подвальчиках и закоулках. Небольшие по размеру, имеющие неповторимый интерьер, они создают прекрасную атмосферу, как для отдыха, так и проведения деловых переговоров. Хочу остановиться на наиболее понравившихся мне заведениях, которые я бы советовал как обязательные к посещению.

Кофейни летом, занимают все улочки в старом Львове
Кофейни летом, занимают все улочки, в старом Львове


Львівська копальня кави (м.Львів, пл.Ринок,10)

Высокое качество обусловлено большими залежами кофе, которое находится под рыночной площадью.  В подвале «Львівської копальні кави» не только готовят, обжаривают, но и «добывают» кофе. Посетителей экипируют шахтерскими шлемами с лампой, и показывают, как добывается кофе во Львове. В подвале можно испробовать «запаянное» кофе, которое готовится на глазах изумленной публики при помощи паяльной лампы и газовой горелки. На первом этаже Вы сможете продегустировать специальные сорта кофе. Мне понравился кофе с корицей и специями.

Чашка в Львівській копальні кави
Чашка в Львівській копальні кави

Только что добытое кофе уже упаковано в мешки
Только что добытое кофе уже упаковано в мешки

Без каски в копальню не пустят
Без каски в копальню не пустят


Под синею лампой

Эту Кав’ярню не всегда легко найти, не смотря на то, что она находится на самой площади, ее месторасположения внутри двориков делает эту кофейню скрытой от большинства туристов.

Надо пройти через арку, маленький дворик и вам откроется аутентичное заведение «Под синей лампой». Не перепутайте ее с помпезной кофейней с евро ремонтом, расположенной в этом же дворике.

Стены Кав’ярні украшены аутентичными картами, демонстрирующими, как менялся статус Львова с течением времени. Меню изобилует различными сортами кофе, советую попробовать «горящее» кофе. Особое восхищение вызывает манера подачи кофе.

Арка ведущая к Кав’ярне под синей Лампой
Арка ведущая к Кав’ярне под синей Лампой

Внутри Синей Лампы всего четыре столика
Внутри Синей Лампы всего четыре столика


Цукерня

Это рай для сладкоежек (www.cukiernia.com.ua). Просто потрясающий выбор десертов, большинство из которых готовится только во Львове. Кофе Illy. Лучше разместится в зале.

Все очень вкусно
Все очень вкусно

Внутри уютнее, чем на улице
Внутри уютнее, чем на улице


Золотой Дукат

Небольшая кофейня с театральным интерьером. При входе Вас встречает Лев, с которым надо обязательно сфотографироваться. Попадая внутрь, вы перемещаетесь в театральную реальность. Вас встречает панорама старого города, приведение дамы, периодически проявляющееся в проходе. Авторские сорта кофе с кислинкой, уютная атмосфера задержат вас здесь на  добрые полчаса.

Во Львове на посещение кофейни вообще надо закладывать не менее получаса, здесь пьют кофе наслаждаясь вкусом, атмосферой и настроением.

Вход не так и легко заметить, сразу за углом
Вход не так и легко заметить, сразу за углом

Дама в арке придает мистический антураж
Дама в арке придает мистический антураж

Театральный интерьер помещает гостей в сказку
Театральный интерьер помещает гостей в сказку


Кофейня Книгарня

Несмотря на интересный интерьер, бутерброд, приготовленный в микроволновке и кофе не произвели на меня большого впечатления. Рекомендую ограничится здесь только кофе.

Меню выглядит красиво, но не вкусно
Меню выглядит красиво, но не вкусно

Гостей оказалось в Книгарне не много
Гостей оказалось в Книгарне не много

Разбудив продавщицу, здесь можно купить книги
Здесь можно купить книги разбудив продавщицу

Бутерброд, приготовленный в микроволновке, оказался скучным на вкус
Бутерброд, приготовленный в микроволновке, оказался скучным на вкус


Кав’ярня Світ кави

Справа от входа в Латинский собор, в котором служат на польском, располагается Кав’ярня Світ кави. Это лучшее заведение во Львове. Разместившись в старом дворике, обязательно закажите сырник. В сочетании с легким кофе с кислинкой, приготовленным лучшими баристами Украины, вы получите незабываемые эмоции и сможете насладиться городом сидя в старом дворике.

Кав’ярня Світ кави
Кав’ярня Світ кави

Бесподобный сырник в Світ кави
Бесподобный сырник в Світ кави

Продолжение в следующем посте ....

Автор текста и фотографий: Алексндр Фролов
www.afrolov.com